伊賀地域協議会 2018/05/30
なでしこ会で「学習会」と「食品サンプル作り」

伊賀地域協議会では、女性組合員を対象とした事業を「なでしこ会」と称し、6年前から行っている。今回も行きのバスの中で、杉本事務局長が講師となり「男女平等月間について」「事業団体について」をテーマに学習会を行った。
今回は、参加者が17名と少なめでしたが、郡上八幡で食品サンプル作りに挑戦。「パフェ」は、最初グラスにソースを流し込み、そのあとクリームに見立てたシリコンを生クリームのように盛り付けて、くだものをトッピングして出来上がり。
簡単そうだが多くの人が悪戦苦闘、センスが問われた。「天ぷら」は、温めたロウをお湯の中に落として衣を作り、具に巻きつける。添え物のレタスも同じように伸ばして丸めて、半分に切って出来上がり。どちらも自分だけのオリジナル作品が完成。郡上八幡の街並み散策もできた楽しい一日だった。帰りのアンケートを集計すると「こういう機会がないと組合や事業団体について勉強できないので良かった」「毎回楽しみにしています。今日も一日楽しかったです。また参加したいです」など、うれしい言葉をいただきました。