伊勢志摩地域協議会 2016/07/26
事業所見学 CKD(株)を訪問

6月10日(金)、事業所見学を開催しました。
今年度は、CKD(株)四日市工場様にご協力いただき、工場を見学させていただきました。
地協加盟単組からの参加者28名は、宇治山田駅前からバスに乗り込み、四日市に向かいました。
道中、バスの車内で「マタニティハラスメント」防止啓発のDVDを使い、学習をしました。
よかれと思って行ったことが、結果的に相手を苦しめることになることもあるということが印象的でした。

CKD様の工場では、工業製品の構成に欠かせない機器を、高度な技術と精度、高い意識のもとで開発・生産されている様子を間近に見せていただくことができました。また、整えられた作業環境は、正確なモノづくりに欠かせないのだと改めて感じました。

その後、バスは名古屋へ。キリンビール名古屋工場を訪問し、昼食をいただき、ビール工場を見学しました。
ビールに含まれる炭酸の強さは、酵母の発酵加減で調整しているという話を聞き、モノづくりの裏側を少し見れたような気がしました。

帰りの車中ではビンゴゲームを開催。和やかな雰囲気の中、参加者の交流を深めました。

労働相談をする