伊賀地域協議会 2021/05/12
第92回伊賀地区メーデーを開催

第92回伊賀地区メーデーを4月24日(土)に開催しました。
今年のメーデーは新型コロナウイルス感染症対策としてWEBでの開催となりました。伊賀地域の労働団体の関係者約200名がZoomウェビナーにより参加しました。式典は、梶田実行委員長(連合三重伊賀地域協議会議長)の主催者あいさつで始まりました。あいさつでは、WEBではありますが、多くの労働組合員が連帯して集まれたことに意義があり、連帯することが大事であると話され、このメーデーを機会として再度労働者が団結していこうと呼びかけられました。来賓の連合三重吉川会長からは、今年の春闘の特徴はコロナ禍において雇用を維持することが課題であり、この課題克服には労働組合の役割が大事であると指摘されました。また、いろいろな課題があるが、そのすべてが労働者だけでは解決できないことから、政治に関わっていくことが必要であり、連合が推薦決定した次期衆議院選挙立候補予定者への支援を呼びかけられました。その後、メーデー・スローガンの提案、メーデー宣言の採択が行われ、最後にガンバローで式典を締めくくりました。