三泗地域協議会 2024/09/02
浜岡原発の現在を知る

8月24日、21名の参加で静岡県御前崎市の中部電力浜岡原子力発電所において、三泗エネルギー研究部会主催の「エネルギー問題を考える研修会」を実施しました。
 浜岡原発は、2011年の福島第一原発事故の影響で現在全機停止していますが、同じような事故を二度と起こさない決意のもと、徹底した安全確保を最大限高め、全社一丸となった取り組みが進められています。事前配布資料やバス車内での発電所概要及びこれまでの安全対策の取り組みを学習し、現地では広報スタッフが同行・説明により、防波壁や強化扉の設置をはじめ二重三重の徹底した安全対策が図られていることを現場で確認することができ理解が深まる貴重な機会となりました。
私たちの生活を支えるエネルギーについて、これからも部会での議論を踏まえ知識見識の向上めざしさらなる展開を図っていきます。