2023/09/12
連合2023平和行動in根室に参加

根室平和行動に参加

9月9日~11日に、連合本部主催の「連合2023平和行動in根室」に連合三重から片山副会長を団長に8名が参加しました。
 9日は、北方四島交流センターで開催された「北方四島学習会」に参加し、北方領土問題について講演を受けました。
 10日は、納沙布岬・望郷の岬公園で開催された「連合2023平和ノサップ集会」に参加し、主催者挨拶や来賓挨拶・紹介の後、択捉島出身の鈴木咲子さんから元島民の訴え、連合島根から竹島問題についての特別報告がありました。
 最後は、ピースリレーでフラッグを連合北海道から連合沖縄へ引き継ぎ、集会アピールの確認とがんばろう三唱で閉会しました。
 連合は、北方領土の早期返還と日ロ平和条約の締結を求めるとともに、平和4行動を通じて、私たちが安心して平和で暮らせる社会の実現に向けて継続的に取り組んでいきます。

北方四島学習会に参加
返せ北方領土