• 活動報告
  • 就職差別の撤廃に向けた要請を行う

2023/09/05
就職差別の撤廃に向けた要請を行う

三重県への要請

連合では、毎年5月~8月を「就職差別撤廃取り組み期間」と位置付けて、就職差別をはじめ、すべての差別をなくすため、全国で取り組みを展開しています。
 連合三重は、加盟する部落解放三重県民会議(連合三重・部落解放同盟・立憲民主党・国民民主党・社民党)と連携して、8月31日に三重県経営者協会と三重県(環境生活部、雇用経済部、教育委員会、総務部、地域連携交通部)、9月5日に三重労働局(職業安定部)へ要請書を提出しました。
 また、行政等の取り組み報告や、公正採用選考を徹底するため「統一応募用紙」の周知徹底、採用面接時における男女差別につながる質問や不適切な質問の是正などについて意見交換を行い、誰もが不快な思いをしない面接が受けられる環境づくりと、三重県で安心して働くことができるよう、理解と支援を求めました。

三重労働局への要請
三重県経営者協会への要請