2023/06/27
世界の恒久平和を考える

視察学習会を開催

6月22日、戦争と平和の資料館「ピースあいち」において、国民運動検討委員会11名が参加して「視察学習会」を開催しました。
 まず、ピースあいちの語り継ぎ手(語り部)から、戦後に満州から命がけで日本に帰国したが差別を受けた辛い体験談、施設のパネルや遺品などの展示物の説明を受けました。またガソリンを詰めて投下された焼夷弾の筒の実物を一人一人が手にして、一瞬にして焼け野原となった写真を見ると、破壊力の恐ろしさや虚しさを実感し、戦争はあってはならないと心から強く感じたところです。その後、愛知県の大空襲の被害状況や実際に空襲を受けたその瞬間の話など、経験された方々から生の声を聞かせていただきました。
 2022年2月24日にロシアによるウクライナへの軍事侵攻が始まり、いまだ終結の兆しが見られない状況です。連合では軍事侵攻を非難し、即時の作戦中止・撤退と核兵器反対、恒久平和を強く求めており、今回の視察学習会を通じて、改めて戦争の悲惨さや世界の恒久平和について学ぶ機会となりました。

加藤副会長による開会挨拶
語り部による講話