2012/01/26
3.8国際女性デーに向けて

1月25日、三重県教育文化会館で連合三重女性役員(副事務局長、執行委員、会計監査)と政策制度検討委員会委員の12名で懇談会を開催しました。

内容は、3.8国際女性デーの取り組みについて協議するとともに、男女平等政策や2012春季生活闘争、男女間格差に対する情報交換を行いました。参加者からは、「私の職場では男女の賃金格差が解消されつつある。」「女性が働き続けられる職場環境になった。」「セクハラの相談窓口に女性を配置して相談しやすい環境をつくっている。」など、職場の実態と組合の取り組み報告がありました。さらなる男女平等参画の推進をめざし、引き続き「男女平等参画トップ宣言」を掲げて取り組んでいくことを確認して閉会しました。

また、今年の「3.8国際女性デー」は、3月8日の17:30から津駅前にて街宣行動とチラシやグッズの配布を行い、女性の労働権確立と人権の確保を訴えていきます。