• 活動報告
  • 2012年度の政策・制度要請を行なう

2011/10/06
2012年度の政策・制度要請を行なう

10月6日、鈴木三重県知事に対して、雇用創出やディーセントワーク(人間らしい働き方)、ワークライフバランス社会の実現などを盛り込んだ「2012年度政策・制度実現に向けた要請書」を提出しました。

土森会長は、「ディーセントワークやワークライフバランス、男女共同参画については、理念から実践の時期にきている。連合の政策についてご理解をいただきたい。」と要請。鈴木知事は、「必要なものに対する考え方は同じ認識だと思っている。今後、効果的な取り組みを県民の皆さんと協働だけでなく、協創して成果を生み出していきたい。」との回答がありました。

また、被災地の声を反映した「台風12号災害に伴う被災地の早期復旧および生活支援等にかかる要請書」を提出しました。今県議会において、追加提案で支援策を出す方向で進められており、その内容も含め被災地の早期復旧を求めていきます。