トップページ > 地協活動 > 津地域協議会 > 講演とガーデニング体験教室を開催しました。

2017/12/18
講演とガーデニング体験教室を開催しました。

第1部講演会の講師 坂倉さん

ガーデニング体験教室

山口議長(右)と黒田副議長(左)の作品

毎年恒例「講演とガーデニング体験教室」を12月16日(土)の午後、サンワーク津で開催し、60人の組合員さんにご参加いただきました。

第1部は、「ネット通販トラブルや悪徳商法の現状と対処法」をテーマに三重県金融広報アドバイザーの坂倉寿美子さんに講演をしていただきました。
講演では、過去十年間で発生したワンクリック詐欺やネットショッピングのトラブル、点検商法や訪問購入、還付金詐欺などの手口と対処法を中心にお話しいただきました。メディアなどでは高齢者の被害が多いように報道されていますが、十代のお子さんもトラブルに巻き込まれるケースが発生しているということで、参加者の皆さんは熱心に耳を傾けておられました。

第2部のガーデニング体験教室では、花YOUのスタッフさん指導の下、お正月用の寄せ植えづくりを体験。飾り細工に参加者の皆さん、悪戦苦闘されていました。
休日のお忙しい中、ご参加いただいてありがとうございました。