トップページ > 活動報告 > 西日本豪雨災害救援ボランティア活動に参加

2018/08/03
西日本豪雨災害救援ボランティア活動に参加

ボラパックのチラシ

7月上旬に発生した「西日本豪雨災害」の対応として、連合本部は7月9日に「西日本豪雨災害情報センター」が設置されました。
 連合三重は、第10回執行委員会(7月24日)において、災害救援カンパ活動のほかに、みえ災害ボランティア支援センターと連携し、『みえ発! ボラパック 広島行きボランティア』活動へ参加することを確認し、各組織へ参加を呼びかけています。
 まずは、第1便(7月31日~8月3日)に連合三重から藤田副事務局長を派遣し、津駅前からバスで広島県呉市天応地区へ向かいました。活動拠点であるくれ災害ボランティアセンター「天応サテライト」に集合し、各班に分かれて猛暑の中、土砂出しや片付け作業などの支援活動を行いました。
 西日本豪雨災害から1か月が経とうとしておりますが、現地は自衛隊による重機を使った作業などが行われ、息の長い支援活動が続くことが予測されます。連合三重は、被災の復旧・復興支援に向けて、継続的な支援活動に取り組んでいきます。

バスで呉市へ出発

泥のかき出し作業